flavoristka (flavoristka) wrote in ilovemoscow,
flavoristka
flavoristka
ilovemoscow

Categories:

БЕЗ ШТАНОВ


Без привязки к летним температурам разденут нас до исподнего новые тарифы по оплате ЖКХ и молнией разорения звезданут цены на электричество - готовьтесь к оплате пять рублей за киловатт. Говорят, что с сентября и вода дополнительно подорожает в два раза. Ну что же, перестанм мыться дома, поедем пойдём пешком отмокать в крымские волны, тем более что они теперь крымнашные.



Москвичи этим летом почувствуют, что платежки за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) прилично подрастут. Мало того что появится новая строка расходов под названием "капитальный ремонт", так еще и тарифы с июля вырастут в среднем на 10%.

Итак, что же именно и насколько станет обходиться дороже? Больше всего вырастут тарифы на отопление - сразу на 13%. На втором месте идет горячая вода, которая подорожает на 11,5%. Стоимость газа поднимется на 7,5%, а холодного водоснабжения и водоотведения - на 5,9%. Электроэнергия подорожает на 7,5-13,7% в зависимости от наличия электроплиты и типа счетчика. Из этих цифр и складывается "средняя температура" в районе 10%. Посчитать, насколько подрастет конечная цифра в платежках, весьма непросто, поскольку в каждой квартире она будет своя. Но если взять обычную "трешку", где живут три человека и платят за ресурсы по нормативам, а не по счетчикам, то квартплата вырастет почти на 600 рублей. То есть по 200 рублей на человека. Прибавьте сюда расходы на капремонт по 15 рублей за квадратный метр, и увеличение получится весьма ощутимым.



Очень важно понимать, что если рост платежа в вашем конкретном случае превысит 10%, то вы можете претендовать на получение дополнительной субсидии, - рассказал "РГ" глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников. - Это новый вид льготы, который вводится специально, чтобы не допустить слишком резкого увеличения цифр в платежке.

Новая льгота распространяется только на тарифы ЖКУ - затрат на капремонт она не касается. Но тем не менее если вы привыкли платить за квартиру 4 тыс. рублей, а с первого июля при тех же показаниях счетчика и без учета капремонта заплатите больше 4,4 тыс. рублей, то это повод обратиться за льготой.

По словам Решетникова, нынешнее повышение тарифов власти свели к минимуму и не пошли навстречу поставщикам ресурсов, сдержав их аппетиты. В ходе проверок у естественных монополий насчитали 74 млрд необоснованных расходов - это при том, что всего в год столица тратит на оплату ЖКУ порядка 265 млрд. В результате пожелания монополий урезали чуть ли не на четверть, которая в противном случае легла бы на плечи москвичей. Вообще, темпы роста тарифов в последние годы стабильно снижаются, а в прошлом году достигли исторического минимума - 7%. В экономически более успешном 2010 году платежки стали дороже почти на четверть!

жкх2.jpg

Десятипроцентный рост в этом году в первую очередь объясняют высокой инфляцией - к концу декабря ее прогнозируют на уровне 16,6%. То есть повышение коммунальных тарифов в полтора раза меньше темпов инфляции. В прошлом году, кстати, инфляция не достигла и 8%, почти сравнявшись с ростом тарифов.

Ни о каком сокращении льгот речи нет, подчеркивают в мэрии. Те московские семьи, в которых расходы на коммуналку превысят 10 процентов от суммарного дохода, по-прежнему будут получать субсидию из городского бюджета. Рассчитать, имеете ли вы право на дотацию, просто. Если в семье из трех человек общий ежемесячный доход ниже 80 тыс. рублей - спешите оформить субсидию. Если в вашей семье только два человека, а доходы не превышают 57,3 тыс. рублей, то вы также имеете право на компенсацию расходов на коммуналку. Наконец, если живете один и зарабатываете меньше 36,9 тыс. рублей, то тоже подпадаете под действие льгот. Таких льготных семей, кстати, в столице 573 тыс., а средний размер субсидии составляет 1,4 тыс. рублей. Примечательно, что во всей стране рассчитывать на господдержку можно только в случае, если траты на ЖКУ "съедают" больше 22% семейного бюджета. Такие правила даже в Подмосковье. А не сильно отстающий по ценам от Москвы Санкт-Петербург платит компенсации, только если коммуналка забирает от зарплаты больше 14%.

Кто в Москве получает льготы на оплату ЖКУ:
Всего льготников - 3,5 млн человек.
Ветераны труда - 1,7 млн человек с учетом членов семей.
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами - 1,1 млн человек.
Многодетные семьи - 81 тыс. человек.
Инвалиды, участники Великой Отечественной войны и их семьи - 40 тыс. человек.

Повышение коснется и тарифов за социальный наем жилья. Его платят жильцы неприватизированных квартир, принадлежащих городу. Таковых в столице 13% от жилого фонда. Жители этих квартир обладают едва ли не всеми правами собственников, а вот обязанностей у них гораздо меньше. Платят они всего 2,64 рубля за квадратный метр в месяц, в то время как рыночная ставка аренды выше примерно в 200 и более раз. Но в то же время больше половины жильцов там - льготники. Для них индексация тарифа составит всего 10%, то есть вместо 2,64 рубля они станут платить 2,90 рубля. Для остальных же ставка повысится в разы - до 21,10 рубля, но вводиться станет поэтапно в течение трех лет.



_________________________________
(с) источник
(с) фото вверху из интернета




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: городские новости, коммунальное хозяйство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • В Театре юного зрителя впечталяющая премьера 2021 года: Маугли

    В целом уже давно надо написать о « Маугли» в Театре юного зрителя. Подходя к театру, я знал, что это премьера, а мои спутники, попросившиеся на…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments