nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Все для людей

Я по дороге домой с работы обычно стараюсь отключить голову, думать о чем-то легком и необременительном. В этот раз тупо наблюдала за водителем, благо села сразу у него за спиной.
Значит так, проблема заключается в следующем: в Мос. области ввели единую проездную карту - Стрелка называется. Вроде как для удобства пассажиров, потому как она одна на все сразу - автобус, троллейбус, трамвай и даже электричка. Кладешь денежку, а считывающее устройство с карты списывает. Там даже бонус, через каждые 10 поездок проезд становится дешевле на 2 рубля. На этом плюсы закончились, началась реальная жизнь.

Считывающее устройство - это даже не аппарат возле турникета, к которому при входе можно приложиться, как к руке батюшки. Нет, он либо у кондуктора ( а их изживают из-за нерентабельности, убрали уже со многих маршрутов), либо у ...водителя. Теперь заходят все только через переднюю дверь, как в Москве, но протягивают карту водителю, он уточняет, куда едешь (потому как еще дифференциация по расстоянию - по Москве одна цена, по Подмосковью другая, если и там, и там - третья). Потом водитель долго и упорно нажимает на кнопочки, перелистывая в аппарате остановки - бинго! находит нужную и прикладывает карту. Выползает чек и вот ты уже можешь идти в салон. А есть еще люди с удостоверениями, для них у водителя другой аппарат. А есть еще те, кто платит наличкой.
В общем, на каждой остановке автобус теперь стоит столько, что пешком быстрее.
Ругаются все - и водитель, и пассажиры входящие, и пассажиры сидящие. А кого волнует?
Да, узнать, сколько денег у тебя на карте, можно только на сайте, прибор не показывает остаток. Так что пару раз видела ситуацию, когда на карте уже денег не осталось, а водитель тыкал, пассажир разводил руками.
И потом мы хотим, чтобы у водителей были нервы крепкие и они вели спокойно транспорт?
Tags: транспорт
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments