Алексей Мёдов (alex_medow) wrote in ilovemoscow,
Алексей Мёдов
alex_medow
ilovemoscow

22 июня

Сегодня будет небольшой сборный пост про прошедшие сутки.

22 июня - самый длинный день в году. И не только из-за положения планеты относительно солнца. 74 года назад в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Война, которая каснулась практически каждого жителя СССР. Война, которая унесла миллионы жизней и покалечила сотни миллионов судеб. Об этом нельзя забывать. В ночь на понедельник в городе прошёл ряд памятных мероприятий.


Уже не превый раз оказываюсь возле вечного огня в ночь с 21 на 22 июня. Было время, когда я не знал о существовании каких-то торжественных церемоний связаных с началом войны. Про день Победы говорили все СМИ, а о том, что рано утром 22 июня люди возлагают цветы к вечному огню раньше совсем мало сообщали. Сейчас, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону и о предстоящей ночи памяти информации хатало. Первый раз, когда я оказался на Манежной площади в эту дату, был выход сборной России по футболу в полуфинал ЧЕ-2008. Ночь торжественных гуляний завершалась минутой молчания, объявленной из колонок в Александровском саду. Для меня стало настоящим открытием, что многие не просто помнят этот день, но ещё и без особой информационной поддержки приехали сюда перед работой. Мне на тот момент до работы было 10 минут пешком, а остальным? И с тех пор я тоже каждый год пытался попасть к вечному огню в день начала войны. Спустя 4 года мне это удалось, правда, не без хитростей. В этом году побывал там снова.

Правда, если обычно это была ночная прогулка по центру, то в этот раз я специально ехал именно на возложение цветов. И тут стоит остановится подробнее. Дело в том, что с недавних пор в мой Богом забытый район начал ходить ночной городской транспорт. Всё время сколько живу здесь, меня ужасно напрягало, что если не успеваешь в 1.02 на Третьяковскую, то дальше дорога домой превращается в какое-то приключение. На нормальных линиях метрополитена последний поезд, отправившися от конечной в 1.00, приезжает в центр около половины второго, и дальше можно ещё пол часа ехать до конечной. Калиниская ветка же слишком короткая и попасть на последний рейс для ночных жителей, оказывается проблематично. Но с марта теперь к нам ходит автобус Н4 раз в пол часа. Очень удобно.

Единственно, очень непривычно после автомобиля по пустому ночному городу передвигться со скоростью 40кмч. А расписание, видимо, расчитано по дневному трафику, автобус как бы специально не разгонялся, чтобы не сильно выбиваться из графика. Но в остальном - великолепное решение. Гораздо быстрее, чем пешком идти или за бешенные деньги с бомбилами ехать. Дорога до центра заняла 30 минут. Не сильно дольше, чем было бы на метро, при том что ходит новый маршрут с 1 до 6. Одно из немногих решений нашего мэра, которые могу отнести к разряду положительных.

Организованные колонны в этом году заходили не как в 2012 с манежной, а с другой стороны и через металлоискатели. С автобуса я туда не успевал в любом случае, поэтому решил попытать счастья через проверенный маршрут. Не без труда, но к вечному огню мне таки удалось пробратья.


Людей оказалось гораздо больше, чем раньше. Видно, что власти взялись за организацию, и теперь присутствовали специальные товарищи с плакатами округов Москвы. Хорошо это или плохо не мне судить. А вот то, что гражданам без специальной регистрации на сайте попасть в Александровский сад официально нельзя - неправильно. Ладно я и не в такие места проходил, а как же остальные кто хотел почтить память?

Сейчас с переводом часов в 4 уже совсем светло. Когда мы ходили туда в 12 году, то был полумрак, который усиливал царящую траурную атмосферу. Правда, когда смотришь на утреннее солнышко, на спокойный город и представляешь, что в эти секунды для многих жизнь изменилась на до и после, всё равно становится не по себе.



После церемонии у вечного огня большая часть отправилась на путешествие по реке. Я там уже ездил, да и одному не очень интересно, плюс много других более важных дел есть, поэтому отправился опять на ночной автобус в сторону дома.



Подписаться на обновления

Tags: память, транспорт
Subscribe

  • «Ципа-Дрипа» в театре «А-Я»

    В марте и октябре мы получали билеты на норвежскую сказку в детский театр « А-Я» и оба раза спектакли не состоялись из-за мэрских…

  • Воображение — это способность к открытиям

    В театр кукол без ребёнка… А что делать, если очень хочется посмотреть спектакль, но возрастной ценз 12+ Ходила на «Дон Кихот» в театр…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments