evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Бункер-42 и гончарные сталинки

Гончарная улица (в 1922-1992 годах - улица Володарского) получила название по находившейся здесь в XVI—XVIII веках гончарной слободе. До революции на Гончарной сохранялась застройка в один-два этажа, а многоэтажные здания стали возводить только в конце 1930-х годов. Война помешала воплотить проекты Генерального плана реконструкции Москвы, при Сталине на Гончарной построили лишь несколько жилых зданий для семей военнослужащих. А в одной из городских усадеб в 5-м Котельническом переулке был оборудован вход в секретный подземный бункер.



Подземный объект на Таганке стали проектировать в 1940-е годы по приказу Сталина. Бункер был принят госкомиссией в 1956 году, уже после смерти вождя и стал пунктом управления дальней авиацией. Штат занятых на объекте людей составлял 2500 человек, бункер был обеспечен запасами продуктов, воды и топлива на несколько месяцев, оснащён системой энергоснабжения и очистки воздуха. В конце 1980-х годов бункер утратил своё стратегическое значение и сейчас на глубине 65 метров можно посетить Музей холодной войны (под словосочетанием "холодная война" в советское время подразумевалось наращивание военного потенциала, гонка вооружений СССР и США, в первую очередь новых видов оружия массового поражения), отужинать в ресторане, поиграть в страйкбол или отпраздновать свадьбу.





















Военные не оставили после себя исторических артефактов, представленные в музее экспонаты собраны позднее коллективом музея. Это средства химической защиты, средства связи, макеты оружия, плакаты и прочие аксессуары 1950-1980-х годов, связанные с армией и гражданской обороной. Во время экскурсии демонстрируется имитация конфликта между двумя сверхдержавами с последующим запуском ядерной ракеты. Музей находится по адресу: 5-й Котельнический переулок, дом 11. Подробности о проведении экскурсий и других мероприятий можно узнать на официальном сайте: http://www.bunker42.com/

Мы оказались в бункере на открытии фотовыставки, посвящённой рок-музыкантам. После фуршета атмосфера бункера уже не казалась зловещей, посетители вернисажа резвились, как малые дети, примеряя униформу, запуская ядерные ракеты по заокеанским городам и играясь с "калашниковыми".















Невзрачный особняк, под которым располагается бункер, окружён богатыми сталинками. Один из этих жилых домов находится по адресу: Гончарная улица, дом 38. Центральная часть дома Наркомата обороны была построена в 1939 году, боковые - в 1946 году.

Гончарная улица, дом Наркомата обороны, 1946-1950 гг.:


На фасаде сохранились скульптуры механизатора и лётчика. По тем временам квартиры были роскошные - с ванной комнатой, телефоном, мусоропроводом и комнаткой для прислуги.

С верхних этажей открывается панорама Таганской площади (фото 1974 года):


















По словам жильцов, львы, охраняющие арку, появились не больше десяти лет назад.


На другой стороне улицы храм Успения Богородицы - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Он был построен в 1654 году местными гончарами. В оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. Полихромные изразцы Степана Полубеса украшают придел и трапезную. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. С 1948 года подворье Болгарской православной церкви в Москве.

1945 год:






По Гончарной улице сохранилось немало старинных усадеб, некоторые ещё не успели перестроить.
Дом № 27 (усадьба Антипина, XIX век):




1975-1976 гг.:


2013 год:


Ещё один особняк:




Панорама Гончарной улицы (ул. Володарского). 1981 год:


По соседству ещё один генеральский дом: Гончарная улица, № 26












Между Гончарной улицей и Гончарной набережной ещё несколько жилых зданий из 1950-х годов, но тут уже вовсю развернулось новое строительство.

Котельническая набережная, дом № 25








Прогулявшись по дворам, можно выйти в сторону Таганской площади по уютному 2-му Гончарному переулку.



Tags: архитектура, места, музеи
Subscribe

  • Москва, как она есть. Сверчков переулок

    Давно не было этой рубрики, сегодня заглянем в Сверчков переулок(до 1922 года — Малый Успенский переулок) — переулок в Басманном районе…

  • Совиный дом, оригинальное место в центре Москвы

    Мои подписчики давно заметили, что мы постоянно ищем что-нибудь интересное и новенькое для досуга наших детей и нашли нечто оригинальное. Чего…

  • Интересная Москва

    Давненько не было этой рубрики у меня в блоге, накопил материал, правда в этот раз будут в основном мемориальные таблички, но и они бывают…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments