
Подземный объект на Таганке стали проектировать в 1940-е годы по приказу Сталина. Бункер был принят госкомиссией в 1956 году, уже после смерти вождя и стал пунктом управления дальней авиацией. Штат занятых на объекте людей составлял 2500 человек, бункер был обеспечен запасами продуктов, воды и топлива на несколько месяцев, оснащён системой энергоснабжения и очистки воздуха. В конце 1980-х годов бункер утратил своё стратегическое значение и сейчас на глубине 65 метров можно посетить Музей холодной войны (под словосочетанием "холодная война" в советское время подразумевалось наращивание военного потенциала, гонка вооружений СССР и США, в первую очередь новых видов оружия массового поражения), отужинать в ресторане, поиграть в страйкбол или отпраздновать свадьбу.










Военные не оставили после себя исторических артефактов, представленные в музее экспонаты собраны позднее коллективом музея. Это средства химической защиты, средства связи, макеты оружия, плакаты и прочие аксессуары 1950-1980-х годов, связанные с армией и гражданской обороной. Во время экскурсии демонстрируется имитация конфликта между двумя сверхдержавами с последующим запуском ядерной ракеты. Музей находится по адресу: 5-й Котельнический переулок, дом 11. Подробности о проведении экскурсий и других мероприятий можно узнать на официальном сайте: http://www.bunker42.com/
Мы оказались в бункере на открытии фотовыставки, посвящённой рок-музыкантам. После фуршета атмосфера бункера уже не казалась зловещей, посетители вернисажа резвились, как малые дети, примеряя униформу, запуская ядерные ракеты по заокеанским городам и играясь с "калашниковыми".







Невзрачный особняк, под которым располагается бункер, окружён богатыми сталинками. Один из этих жилых домов находится по адресу: Гончарная улица, дом 38. Центральная часть дома Наркомата обороны была построена в 1939 году, боковые - в 1946 году.
Гончарная улица, дом Наркомата обороны, 1946-1950 гг.:
На фасаде сохранились скульптуры механизатора и лётчика. По тем временам квартиры были роскошные - с ванной комнатой, телефоном, мусоропроводом и комнаткой для прислуги.
С верхних этажей открывается панорама Таганской площади (фото 1974 года):








По словам жильцов, львы, охраняющие арку, появились не больше десяти лет назад.

На другой стороне улицы храм Успения Богородицы - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Он был построен в 1654 году местными гончарами. В оформлении принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. Полихромные изразцы Степана Полубеса украшают придел и трапезную. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. С 1948 года подворье Болгарской православной церкви в Москве.
1945 год:


По Гончарной улице сохранилось немало старинных усадеб, некоторые ещё не успели перестроить.
Дом № 27 (усадьба Антипина, XIX век):

1975-1976 гг.:
2013 год:

Ещё один особняк:


Панорама Гончарной улицы (ул. Володарского). 1981 год:
По соседству ещё один генеральский дом: Гончарная улица, № 26





Между Гончарной улицей и Гончарной набережной ещё несколько жилых зданий из 1950-х годов, но тут уже вовсю развернулось новое строительство.
Котельническая набережная, дом № 25




Прогулявшись по дворам, можно выйти в сторону Таганской площади по уютному 2-му Гончарному переулку.


Community Info