Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote in ilovemoscow,
Дмитрий Рогачёв
dmrog
ilovemoscow

Categories:

Химкинский бульвар

Небольшой бульвар от станции метро Сходненская до Химкинского водохранилища длиной всего 750 метров и шириной между жилыми зданиями аж в 250 метров сегодня станет местом нашей небольшой прогулки.

Улица получила своё название в 1964 году по водохранилищу, от которого берёт своё начало. Сегодня самым заметным объектом здесь является ТЦ "Калейдоскоп", который сделал району очень неплохой подарок.



Прогулка по Химкинскому бульвару продолжает начатую мною прогулку по бульвару Яна Райниса. В конце прошлой записи я спросил мнение читателей о возможных маршрутах дальнейшей прогулки.

atarigrey: "Вам надо было еще дойти до площади у Калейдоскопа. Весьма интересное место!"
mamashakurazh: "Площадка перед Калейдоскопом хороша, зря не сфотографировали"
tuteyshaya: "Химкинский!"

Вот я и отправился на Химкинский бульвар. ТЦ "Калейдоскоп", находящийся физически на нём, относится к Сходненской улице, но это не проблема. Полностью Сходненскую улицу мы ещё изучим.

1. Я вышел из автобуса прямо на площадке около Калейдоскопа. Сюда же ведёт один из выходов метро Сходненская. Мимо пробежал Николай с девушкой, кстати. Не даст соврать, что химчанам тоже сюда ездить удобно и что место приятное.


2. Площадь у Калейдоскопа на сегодняшний день одна из лучших в Москве площадей около ТЦ. Вместо ожидаемой всеми стандартной парковки в 2013 году здесь появился большой пруд с мостиками и фонтанами, водяными лилиями и деревьями у воды, многочисленные дорожки и лавочками.


3. Яркая символика центра не раздражает. Может только ночью он светится слишком сильно.


4. Когда-то на этом месте стоял кинотеатр "Балтика", переехавший в ТЦ.


5. Многочисленные мостики делают центральную часть островом.


6. Неожиданный запрет купаться. Интересно сколько случаев было?


7. Снималось ближе к вечеру в будни. Народу не так много, праздника тоже сейчас не было.


8. Пора перейти к транспортному вопросу. Метро Сходненская - главная и самая удобная точка пересадки пассажиров обоих Тушино на внутрирайонные автобусы. Количество остановок таково, что все маршруты более-менее ровно раскиданы по всем направлениям. Только троллейбус 70 вместе со своей короткой версией 70к идёт по выделенной полосе. Почему было решено его одного отправить на чётную сторону Химкинского бульвара, а не со всеми на нечётную? Странное решение. Кстати этот маршрут в районе самый длинный - больше 16 километров в пути! Областных частников в сторону Зеленограда в расчёт не беру.


9. На бульваре ведутся какие-то работы.


10. Новые трубы.


11. Экскаваторы пыль гоняют.

12. А вдоль чётной стороны проходит широкая зелёная аллея, продолжающая то же самое на Бульваре Яна Райниса. У меня когда-то даже были мысли о старых планах по созданию здесь транспортной связи с другим берегом водохранилища. Но мост от Беломорской улицы планировался напротив улицы Фомичёвой. Может когда-то в 60-х думали сделать связь с Фестивальной улицей?


13. Про 60-е я не зря сказал. Большая часть домов построены здесь в эти годы. Ещё некоторые моложе на десятилетие. Забавная табличка с названием турагентства. По запросу в яндексе на это неприличное слово выдаётся сайт с японскими подгузниками :-)


14. Во дворах можно встретить новостройки, этажность которых не очень велика. Плюс небольшой бульварчик.


15. Нестандартная детская площадка с кораблём, сетками и какой-то странной штукой. Всё открыто, никакого заборостроения.

16. Яркий детский сад. Новый или капремонт?


17. Без странностей не обошлось. Лавочки просто убойны!


18. Какой спиной надо обладать, чтобы на такой лавочке было удобно сидеть?


19. Впрочем пора выйти на улицу, а то во дворах потеряюсь. Решил посмотреть на местный ЗАГС, а рядом стоит отечественный автопром!


20. Фонтан отключён. Зато столб SOS прям по центру! Украли невесту - звони в службу спасения!


21. А вот и сам ЗАГС. Обычный первый этаж.


22. Парадная часть.


23. Речная тема в районе очень популярна. У самого начала бульвара есть небольшой водный музей.


24. Конец Химкинского бульвара в нашей прогулке - это его географическое начало. Пересечение с улицей Свободы.


25. Здесь заканчивает свой путь троллейбус 70к. Маршрут, помогающий в районе из-за пробок на маршруте основного 70.


26. Обратно мы пройдём по нечётной стороне, которая лишена зелёной зоны и односторонняя.


27. Двусмысленная реклама.


28. Стандартные дворы со стандартными болячками столицы. Вот кто тут дурак? Администрация района? Гастарбайтеры с краской? Требования для места стоянки пожарной техники? Водители? Все понемногу.


29. Местные осовремененные ракушки и трубы для сушки белья.


30. А всё равно от своего окна до ближайшего дерева легче.


31. Чётная и нечетная части разделены не только ТЦ Калейдоскоп. Большой забор закрывает территорию ещё одного очень важного здания.


32. Здесь посреди Химкинского бульвара в доме, относящемся к улице Свободы (привет логике: два здания в самом центре бульвара не относятся к бульвару) находится главный вычислительный центр Центрального банка РФ. Здесь же находится резервный центр обработки платежей московского региона. Он был востребован, например, 10 лет назад во время крупной энергоаварии 2005 года.


33. Мы постепенно возвращаемся к метро. Встречаются свободные площади.


34. Попробуй выдержи конкуренцию с удобно расположившимся гигантом!

35. Мы вернулись к Калейдоскопу.


36. Читавшие прошлую запись помнят, что я отметил закрытие палаток в южном подземном переходе у метро. Сейчас они полностью демонтированы. Надеюсь, что в будущем они не вернутся. Через несколько лет пассажиропоток южного входа ещё возрастёт...


На этом наша сегодняшняя прогулка завершена! Как вам Химкинский бульвар? Что посоветуете посетить ещё? Я думал о Сходненской улице и улице Героев Панфиловцев. А может что интересное на Штурвальной? Или лучше большую прогулку по Свободы?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Больше записей о Москве Вы можете прочитать в моём блоге!

Tags: прогулки
Subscribe

  • Февральский дождь

    Несмотря на плюсовую температуру в Москве в лесу за дня оттепели мало что изменилось, снег все так же лежит. Только рыхлый и пористый от дождя.…

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Морозный день на прудах

    В Москве много мест, где можно погулять солнечным днем. Но не во всех локациях солнце будет радовать до последнего. Вот за это люблю Терлецкие…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment