lica_alica (lica_alica) wrote in ilovemoscow,
lica_alica
lica_alica
ilovemoscow

Когда служба в дружбу - дубль 2


Да-да, не удержалась, поехала еще раз в кинологический центр, на этот раз на открытие соревнований среди специалистов-кинологов… уфф, там очень длинное специальное название, в общем, кинологов и их собак со всех подразделений ГУ МВД по г. Москве.

Уже знакомая дорога, уже не удивляет забота и внимание со стороны работников Петровки, 38 и кинологического центра, уже даже ждешь знакомого облезлого кота… Похоже, сегодня службу несет другая смена, вместо того кота независимая и бдительная кошка)))

Кстати, будете смеяться, но я таки добралась до кого-то важного из руководства и долго пытала его на тему, а не служебные ли у вас тут кошки? Докладываю услышанное: конечно, служебные, и питаются с общей собачьей кухни! В общем, шутки шутками, любовь к животным любовью к животным (а в таком месте равнодушных к ним нет, сами понимаете), но наличие кошек на территории действительно является дополнительным элементом выработки у собак послушания и равнодушия к раздражающим факторам, вот так-то))

Служба
Это был день торжественного открытия соревнований и двух испытаний: по обыску автотранспорта на предмет наличия наркотических средств и обнаружению взрывчатых веществ на участке местности. Прямо с утра знакомые лица, приветствие участникам и подъем флага.



М-да, не все служебные ротвейлеры – няшки-боббсы для метро, видно, это весьма неуживчивый товарищ.

А мы-то прошлый раз думали, что этот старичок – глубокий пенсионер, ведь 10 лет – пенсионерский возраст для рабочих собак. Но вот, в строю!



Помните, сколько было «разоблачительной» и обличающей писанины о том, как наркотики ищут только собаки-наркоманы, как умирают они через пару лет работы, какие живодерские методы натаскивания собак в полиции?





Всех, кто в это верит, надо сюда, и не только для того, чтобы увидеть своими глазами настоящий учебный реквизит, но и чтобы понять: бал здесь правит не муштра и дрессура, а взаимная дружба и любовь, когда радость от победы делится пополам (или удваивается, как хотите) и взрывается обоюдным счастьем собаки и ее хозяина. Мы – видели!
Вот он, труд, после которого обнимашки, целовашки в морду и превращения строгих полицейских почти в малых детей от счастья.
Собаки ищут наркотики. Пять машин, две закладки. Обыскать автотранспорт, обнаружить запаховый след, сесть - дать понять партнеру, что нашел.







Да не тычь ты в меня этой штукой, работаю же, не видно?! Не ровен час, хозяйку подведу из-за тебя!

Вот, правильно, идите уже, кому – пятнадцать минут славы, а кому – блаженство игры с другом. Потому что я победил, я все нашел, я не подвел))



Впрочем, на камеры этим собакам плевать (уж если им на кошек плевать!). Вы думаете, этот пес перед фотоаппаратом позирует? Да щас! Он ежесекундно ловит взгляд напарника, ждет внимания и команды.

И команда будет, потому что здесь, в недостроенном пока здании бассейна идет соревнование по обыску местности: на большой площади множество предметов от детских игрушек до кучи разломанного асфальта (представляете силу постороннего запаха?), в трех из них – закладка взрывчатых веществ или боеприпас, время – ничтожные 5 минут. Инструкторы делились потом, что задание суперсложное, в реальной работе таких жестких условий не бывает. Но ведь на то и соревнования, победители поедут в Воронеж на всероссийские соревнования защищать честь московского мундира, отбирать надо достойнейших.










Любовь
Легко любить таких-то красавцев!





Легко отвечать взаимностью в то время, когда ты молод, полон сил, азартен, «в полной боевой», как говорится.



Но идет время, наступает дикий, несправедливый рассинхрон возраста человека и возраста собаки. Ты еще в работе, ты хочешь, можешь, стараешься, ты даже оказываешься лучшим в соревнованиях, хотя тебе уже восемь, те самые пенсионные восемь…

А потом, как правило, резко и быстро наступает старость. И немощь. И вот молодые рвутся в бой, а ты лишь гуляешь на травке и напоминаешь о себе хриплым лаем из-за решетки.





Но ведь ты – служебная собака, тебе так трудно быть бесполезным! И ты настолько суров даже в глубокой собачьей старости, что мало кто из сотрудников всего ЦКС может подойти к твоему вольеру.

Пожалуй, несколько наших постов – последние минуты славы этого пса. Знакомьтесь: Дамир Гранд Ами, по-свойски – Рекс. Начал свою службу Рекс в вооруженных силах, но срок ее ограничился сроком службы его напарника, рядового по призыву. Так бывает, когда у собаки развивается слишком большая привязанность к партнеру, вот и Рекса не стали мучить и отправили на дембель вместе с солдатом. Пришли они вместе в полицию, но случилось так, что Рекса взяли сразу, а солдат так и не прошел почему-то отбор, и, несмотря на всю привязанность их друг к другу, пришлось дальше жить врозь. Рекса отдали самому опытному сотруднику, так и служили, а еще в прошлом году пес раскрыл преступление – по горячим следам нашел женщину, телефонную террористку, «заложившую бомбу» на одном из вокзалов Москвы.

Сейчас Рексу готовят документы на списание, все-таки до самого своего конца собаки в Центре не остаются. Звучит термин «списание» угрожающе, поэтому я долго пытала майора полиции, как именно это происходит. Помните давящий на жалость интернет-призыв «помогите овчаркам из питомника, а то их всех усыпят»? Так вот чушь это. Списанные собаки неизменно находят те самые добрые руки без слезливых просьб: их забирают сами кинологи, родственники кинологов, друзья кинологов, соседи кинологов, соседи соседей или друзья друзей кинологов, и последним местом их службы чаще всего оказывается дача…

Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте, комплимент напоследок от молодняка, всего семи месяцев от роду эта модель. Уж мы с ним наобнимались-нацеловались-наоблизывались друг друга, но это уже для личных альбомов)))


От всей души благодарю за организацию наших походов в кинологический центр сообщество mosblog и персонально Лену silver_slider, а всех сотрудников центра – за полностью выходящие за рамки общих представлений о полиции доброжелательность, терпение, внимание и готовность реагировать на любые наши просьбы и вопросы. Вот честно, удивили и тронули, спасибо вам огромное всем!



Tags: профессионально
Subscribe

  • Ярмарка мёда в Гостином дворе

    Ярмарка мёда «От Крыма до Владивостока» проходит в Гостином дворе с 27 января по 28 февраля 2021 года. Время работы ярмарки: с 10:00 до 20:00,…

  • Первый снег в Видном

    У меня тут накопилось куча фотографий из Видного, немного осенних, конец осени и большая часть этого поста так сказать первый снег. Вторая часть…

  • Дон Жуан. Нераcсказанная история

    Сходили с подругой на премьерный показ нового мюзикла Дон Жуан. Нераcсказанная история в Театриуме. И вы знаете, это было необычно. Такое…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments