moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in ilovemoscow,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
ilovemoscow

Categories:

Музеон как воплощение хипстерского урбанизма



Модернисты строят хайвэи, леваки – доступное жилье, хипстеры – велодорожки, парки и пешеходные зоны. Хипстерский урбанизм превращает городское пространство в подмостки, город – больше не машина, а сцена. (То есть, машина совсем иного рода: машина представления, машина удовольствия.) Он раскрашивает в яркие цвета заборы и устанавливает на каждом углу контейнеры для сортировки мусора. Заброшенные промзоны становятся очагами общественной жизни. Постиндустриальные трущобы оккупируются представителями «креативного класса» и образуют новый творческий «кластер»...
Город – это весело. Город – это ярко. Город – это непрерывная череда событий. Город – это там, где вам есть куда пойти. Город – это «Istanbul the cool» и «I AmSterdam».
Кредо хипстерского урбанизма точно выразил датский архитектор Ян Гейл: «Не спрашивайте меня, сколько людей живет в этом городе – спросите, сколько получают от этого удовольствие».

источник

В какой-то момент «хипстерская» метафорика — «город как сцена», «город как машина впечатлений», «город как совокупность событий» — неожиданно начинает конкурировать с двумя Большими Городскими Метафорами ХХ века: «городом как машиной экономического роста» (модернистский урбанизм) и «городом как машиной неравенства» (марксистский урбанизм). Причем, в Москве хипстерская идеология на какой-то краткий исторический период победила остальные способы мышления о городе. Это — исключительно любопытный феномен, который еще ждет своего исследования.
...Сегодня необходимо признать — это вполне работающая идеология, изменившая облик города. Сейчас, когда совсем другая риторика и семантика завладевают умами управленцев, хипстерский урбанизм выглядит как последнее завоевание публичной политики: он напоминает о тех славных временах, когда... городским управленцам еще требовалось отвечать себе на вопрос: что такое город?

источник

Один из этих текстов появился на днях, на второй я вышла по ссылкам из более свежего. Желающие могут порассуждать о плюсах и минусах хипстерского урбанизма или просто посмотреть на его очаг в летний выходной.

2.Погода порадовала постоянно меняющимся небом и так и не пролившимся дождем


3.


4.


5.На деревьях зреют плоды


6.Цветы как всегда прекрасны


7.


8.А в Музеоне очередной фестиваль: что-то про путешествия. Конечно же мастерклассы и фудкорты, квесты (наличие гаджета с выходом в интернет обязательно) и фотовыставка, ленточки и воздушные шарики, непальские мелодии сменяются ирландскими танцами и все довольны.


9.


10.Из жизни хипстеров. И просто гуляющих.


11.


12.Семейство роллеров готовится к катанию


13.А здесь мама куда-то укатила, сын на заднем плане, а пара что-то поправляет дочке


14.Самые стойкие ВДВ-шники (вы не забыли про 2 -е августа?) добираются сюда из парка Горького


15.У самого входа в Музеон со стороны центра располагается "лапшичная"


16.В меню только лапша и напитки, цены... м-м-м... хипстерские


17.Зато как приятно посидеть на набережной, поглощая лапшу из коробочки.


На этой радужной ноте мы и закончим.



Оригинал взят у moscow_i_ya в Музеон как воплощение хипстерского урбанизма

Subscribe

  • Метро в Видном

    А вы знали, что в подмосковном городе Видном есть метро? Вот и я не знал, а оказывается...впрочем, это не совсем так. Да, сюда будут вести ветку…

  • Рижская, пока?

    Очень люблю эту станцию — за её необычность и жизнерадостные цвета. У меня именно такие ассоциации. Хотя у выхода из метро стоит…

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment