lica_alica (lica_alica) wrote in ilovemoscow,
lica_alica
lica_alica
ilovemoscow

Кони непривередливые

Интересно, какие у вас ассоциации с конной полицией? Чего больше - уважения, опасения, восхищения или, может, раздражения? У меня самой с определением отношения к конному патрулю было сложно: увиденный впервые в Александровском саду, он сначала вызвал чуть ли не экзальтированный восторг)) Ну, как же! Стройные красивые девушки на изумительной красоты конях, влитая посадка, крутой изгиб лошадиной шеи, антураж одного из самых знаковых мест Москвы и все это – в закатном солнце. Даже тогда, много лет назад, имея в руках только примитивную мыльницу, не потянуться к ней было невозможно. И – окрик! Резкий и хлесткий: убрать фотоаппарат! Я пыталась спросить о причине запрета, была предельно вежлива, не видеть исключительно положительные эмоции в моих глазах было нельзя, но… даже попытка съемки всего лишь лошадиного крупа и хвоста была жестко пресечена красивой девушкой с ледяным взглядом. Впрочем… стоп! это же была еще милиция. А что теперь? как в этих случаях вести себя правильно? – именно этот жгучий интерес привел меня на базу конной полиции в Сокольниках.


Самое первое впечатление было таким: вот как лошади отличаются от собак, так и конные полицейские – от кинологов) Внимательность к странным посетителям, готовность рассказывать и показывать все, о чем ни попросим - полиция продолжает расти в моих глазах. Но вот градус серьезности в этом подразделении заметно выше, к чему, видимо, приучает постоянное общение с животным умным, красивым, идеально вышколенным, но рядом с которым человеку все равно нельзя впадать в легкомыслие и беспечность. Правда, временами я все равно впадала, каюсь)) Да и как удержаться, если при входе в конюшню, где в денниках на тот момент находилось около 20 лошадей, сразу было разрешено их целовать в морду гладить, почесывать и, вообще, всячески общаться. Разве это разрешение и отсутствие какого бы то ни было беспокойства по поводу нашего «бесконтрольного» общения – не показатель стопроцентной уверенности в предсказуемом поведении животных?
Конный патруль
Спасибо ajushka за фото:)
Уже потом, при обстоятельных рассказах о службе, выполняемых задачах и непредвиденных ситуациях, в которые порой попадают конные патрули, стало абсолютно понятно, что влюбленные щекотания действительно были для нас абсолютно безопасны – лошади с более устойчивой психикой, чем эти, вряд ли существуют в природе)



Хотелось бы думать, конечно, что все эти глаза просто любопытствуют, мол, а что это вы все здесь делаете, но наш «гид» старший лейтенант полиции Андрей Глуховцов нас порядком приземлил: попрошайничают, говорит) Нам было так зверски стыдно((( Ведь ни один не принес яблок-морковок. И я тоже… думала ведь, что тут все будет архи строго…



Так, надо от мимими отвлечься, мы же все-таки в служебном помещении! Чуть-чуть «кухни»: инвентарь, помещения для подковывания…



Коновязь. Именно здесь проводят многие процедуры ухода, в том числе купание. Кстати, к купанию у лошадей очень разное отношение, далеко не все в восторге от водных процедур.

Главным сюрпризом и подарком от конного эскадрона полиции по охране и патрулированию парка «Сокольники» было, конечно, предложение попробовать себя в роли седока полицейского коня. Мои собственные восторги уже были высказаны, героини же поста этого - lenorlux

И просто королева манежа - silver_slider) Все правильно, именно такое выражение лица и должно быть у королевы!))

Кстати, в уходе за «вверенным имуществом» здесь тоже большие отличия от кинологической службы: если там вся работа, вплоть до выкашивания травы на тренировочной площадке, лежит на самих кинологах, то здесь есть и гражданский персонал, и на нем лежит большая доля заботы о лошадях.

Большое мое спасибо девушке Наташе за укрепление во мне уверенности, несложные и простые советы и легкое подталкивание к систематическому посещению манежа)

Уход, целования и покатушки – все это замечательно, но мы же пришли в полицию, значит, будем знакомиться и с главной частью службы – с тем, где и как проходит патрулирование. Я, конечно, смогу опять по привычке сорваться в легкомысленные интонации, но на самом деле здесь все серьезно: пять часов верхом почти в любую погоду, причем не прогулка, а постоянное напряженное внимание; полная полицейская экипировка, включающая и огнестрельное оружие; патруль в месте отдыха, а значит, общение с людьми, часто желающими отдыхать и расслабляться по своим привычкам, а не по правилам; атмосфера, в которой тебя чаще воспринимают, как помеху, а не защитника…
Вот, пожалуйста. Эта компания – будто рояль в кустах, причем в кустах буквальных. Запёрлись в Лосиный остров на машинах, недовольны крайне, каким местом думали – непонятно.

Полномочия конного патруля здесь – удержать нарушителей до прибытия офицера, уполномоченного на оформление административного правонарушения. Собственно, в любом случае патруль лишь задерживает или удерживает, других прав у него и нет. Удерживать иногда приходится и количество лошадиных сил, намного превосходящее две патрульные: лошади просто намертво встают перед машиной и не дают ей тронуться с места. Понятно, что не только мангальщики встречаются конным патрулям, мы слышали рассказы о предотвращенном убийстве женщины и поимке маньяка, о раскрытии убийства по горячим следам, взятии тепленьким разбойника – такая работа у этих ребят. Вот этих в том числе:

Михаил Завьялов и Виталий Притворов. Михаилу последнее время просто «везет» на задержанных преступников.
Напарники такие напарники!) Как бы мы их не крутили ради удачного кадра, куда бы не просили направить лошадей, какую бы дурацкую просьбу не выдавали нагора (ой, а в воду можно? а грозно проломиться через кусты?), рассинхрон взгляда случался только у четвероногих полицейских, но почти никогда - у седоков!))



Вы уж извините нас, ребята, что заставили вас играть в эти модельные игры.



На заднем плане как раз вполне вероятный «клиент», пьяный вдрызг мужичонка, который никак не мог понять, что за лошадиный танец вокруг него происходит))

Самая из нас упорная яблоки для четвероногих патрульных все-таки нашла!)

Заметили седину? Я вдруг поймала там себя на мысли, что никогда раньше не видела седых лошадей. Странно, мне даже мысль в голову не приходила, что они тоже седеют, старея. Как и у кинологов, ринулась выяснять, что будет со стариками, ведь неприятных слухов много и вокруг этого вопроса. Что сказать? Ответ, с одной стороны, ясный: их продают по тендеру. А с другой... Купит напарник или просто человек, любящий лошадей – будет конячье счастье. Купит какой-нибудь клуб-каталка? Счастье для катающихся, ведь более покладистого животного не найти, да и лошади занятие. О более мрачных вариантах покупателей думать не хочется…

Добавлю-ка я еще штрихов к общей картине нашего «гостевания». Служебное помещение эскадрона полиции – одно из зданий бывшей дачи потомственной почетной гражданки Марии Александровны Сиротининой.
Фамилия Сиротининых была хорошо известна в Москве с середины XIX века. Они владели домом на Покровке и торговлей золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах. У Марии Александровны было три сына, Алексей, Петр и Василий Васильевичи, и три дочери, Глафира, Анна и Анастасия. Все они стали владельцами дачи в Сокольниках с 1905 года.
Вот так их дом выглядит сейчас.



А так – еще часть обитателей базы, стоящих на негласном полицейском довольствии))



Думаете, я для смеха этого собачьего Квазимодо сюда вставляю? Нет, над чужим несчастьем не смеются. Но можно взять его в качестве напоминания о том, что лошадь, особенно молодая, особенно только недавно пришедшая с конезавода, животное отнюдь не мимимишное, копыто ее – грозное оружие. Этот пес после кувыркания под копытами выжил только благодаря заботе ветеринаров и просто полицейских…

Да, а что же про фотографирование-то? Я же не могла не задать этот вопрос офицерам, вы же понимаете. Как оказалось, вопрос был не так уж легкомыслен, были, оказывается, жалобы на некрасивое поведение патрульных. Докладываю: фотографировать – можно. Было даже письменное разъяснение от начальства по этому поводу. Так что будем этичны друг по по отношению к другу, будем исправно соблюдать закон с обеих сторон, и все у нас будет хо-ро-шо))

Вот таким был еще один мой блогерский поход из серии «развеять сомнения и определиться с отношением». Это самое ценное, что дает мне mosblog – возможность разглядеть подробности, поговорить с «первоисточниками», рассмотреть и потрогать ту тему, которая иным способом недоступна, вынести свою собственную оценку и поделиться ею со всеми желающими.
Tags: общество
Subscribe

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments