
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью.

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка» в значении спиртного напитка, является царский указ «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам», датированный 4 августа 1683 года. И в то время, и позднее на Руси крепкий алкоголь чаще называли «столовым вином».
Дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции в XIV веке, но новые технологии не сразу добрались до российских земель, где издавна медовары применяли другие, механические методы очистки - выстойку, выдержку, выморозку, при которых сивушные масла и примеси удалялись, а крепость мёда увеличивалась. Совмещая дистилляцию и старинные методы, отечественные производители добились высочайшего качества, они использовали в качестве коагулянтов-очистителей молоко и яичный белок, фильтровали водку через березовый уголь, войлок, речной песок.
Винокурение законодательно было привилегией дворянства, что подразумевало гарантию качества продукта. Производители не считались с затратами на очистку и изобретали собственные марки водок с растительными ароматизаторами из пряных трав, ягод, фруктов или семян - вишневую, грушевую, дынную, мятную, рябиновую, укропную, хренную, щавелевую и многие другие. В то время русская водка была продуктом элитарным, на экспорт практически не поставлялась, а вывозилась за границу в качестве дорогого подарка европейским вельможам.
Но в XIX веке Германия и Польша освоили широкое производство спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья и российские заводчики стали следовать их примеру, отказываясь от производства хлебного спирта. Головная боль и отравления от сивушных масел, эфиров и альдегидов не останавливали простой люд от употребления дешёвой картофельной водки, власти вынуждены были спасать россиян от повального пьянства и ввели в 1896 году государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков. В разработке новых технологий приняли участие видные русские учёные-химики Л.Шишков, М.Кучеров, академик Н.Зелинский. Дмитрий Менделеев предложил разбавлять спирт водой до 40° его содержания в водке, именно такая концентрация позволяет максимально очищать продукт от вредных примесей. Впрочем, по другим источникам, участие создателя периодической системы химических элементов в этих исследованиях - не более чем миф.
Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны. Технология промышленного производства водки была разработана в 1890-е годы и практически в неизменном виде сохранилась до наших дней. Основу напитка составляют спирт-ректификат, производящийся из зернового или картофельного сырья, и вода. Оба компонента смешиваются и проходят несколько стадий фильтрации - механическую, активированным углем, молоком.
Подробнее с историей русской водки можно ознакомиться на официальном сайте завода «Кристалл»: http://www.kristall.ru/page.php?P=4 Возрастное ограничение для просмотра материалов этого сайта 18+

Казённые винные склады на берегу Яузы спроектированы архитекторами Н.Г.Фалеевым и В.А.Величкиным в лучших традициях промышленной архитектуры начала ХХ века, позднее неоднократно реконструировались в связи с расширением производства. На большинстве зданий ещё сохранились таблички, позволяющие разобраться какие именно цеха и служебные помещения в них находились перед закрытием завода.

ЯМОСКВА уже трижды обращалась к теме преобразований на «Кристалле»: http://www.yamoskva.com/node/15664, http://www.yamoskva.com/node/19198 и http://www.yamoskva.com/node/24490. Но трудно удержаться от соблазна ещё раз прогуляться по индустриальному архитектурному ансамблю, который совсем недавно был режимным объектом, недоступным для свободного посещения.


Главное здание состоит из нескольких корпусов разных лет постройки, в которых размещались цеха ректификации и розлива, моечное отделение, напорная башня, котельная, электростанция.










Цех ректификации




Спецучасток






Кошка вылезает из морсового подвала

Спиртоприёмный цех соседствует с ремонтно-механическим. Здесь сохранились трубы «водкопровода», а сквер украшает металлическая эмблема завода «Кристалл».



Железнодорожная ветка, ведшая к Московской окружной железной дороге, на территории завода разделяет историческую застройку от складской зоны, которую предполагается застроить жилыми зданиями.






В складском ангаре


В круглых зданиях размещались резервуары для топлива и неприкосновенного запаса спирта.






При заводе есть питомник служебных собак.

Шкафы для одежды в прачечной


Резервуары в спиртохранилище


Цех отгрузки готовой продукции и весовая



С 2014 года на бывших заводских площадях создается новый городской квартал для проживания и творчества: http://www.kristall-city.ru/ Развитием территории, которая будет наполнена жизнью двадцать четыре часа семь дней в неделю, занимается компания «КРАЙС Девелопмент». Для удобства жителей здесь появятся отель, кафе, коворкинг, аптека, прачечная, детский сад.

В 2015 году в новом арт-пространстве уже прошли несколько массовых событий, к примеру, фестиваль современного российского искусства «ФОРМА». Цель фестиваля — показать широкой публике многообразие актуальной российской культуры: музыку, современное искусство, театр, перформанс, поэзию, современный танец, дизайн.









Community Info