ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Categories:

Интересная Москва



Продолжаем рубрику об интересных местах Москвы

Этот необычный памятник находится в районе метро Менделеевская, прямо недалеко от моего дома.
Во внутреннем дворе технического лицея № 1501 в городе Москве находится огромное яйцо. Памятник был поставлен по инициативе учащихся лицея. В основу памятника Яйцу легла эмблема учебного заведения.



Оригинальность данного памятника в том, что авторы, которые занимались проектом этого необычного творения, сравнили лицей с наседкой, согревающей своим теплом яйца, из которых вылупляются птенцы. Наседка из всех сил помогает птенцам, которые только появились на свет, делать свои первые трудные шаги в жизни, осваивая науки. Именно лицей способствует не просто поднятию на ноги, а совершению первого полета в жизни уже состоявшейся личности.



Памятник Юрию Никулину был открыт 3 сентября 2000 г. перед зданием цирка, в котором актёр и клоун проработал более полувека. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Никулина, выходящего из припаркованного кабриолета, который известен по фильму «Кавказская пленница». Никулин одет в свой клоунский пиджачок с галстуком и шляпу-канотье. И актёр, и его автомобиль отлиты из бронзы, причём кабриолет был сделан с чуть меньшими размерами, чем оригинал. Вместо номеров на автомобиле закреплена табличка с надписью «Юрий Никулин». Для работы использовались фотографии кабриолета, ныне находящегося в частной коллекции.
Автором памятника выступил скульптор Александр Рукавишников. Вначале предполагались иные композиционные решения, например, с цирковыми трапециями или с грустным Никулиным и опускающимся занавесом, но в итоге победила идея объединить и цирк, и кино.



Памятник создавался в течение двух лет. Кабриолет был отлит в Минске, а более сложную фигуру актёра пришлось отливать в Италии. Всего вес скульптурной композиции составляет 3,5 тонны. Изготовление памятника обошлось в 350 тыс. долларов США, оно было профинансировано ЗАО «Цирк Юрия Никулина», а во время церемонии открытия памятник был официально передан в дар Москве. Перед открытием памятника его никто не охранял, поэтому директору мастерской пришлось ночевать рядом с ним.











Эти памятники были установлены еще при мэре Москвы Лужкове открыл новый фонтан напротив цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре.
Чаша фонтана покрыта изящной бронзовой решеткой, через которую бьют водяные струи. В центре ее на одноколесном велосипеде - спешащий на представление клоун. Его застал дождь. И с его зонтика стекают потоки воды. Он держит в поднятой руке чемодан, из которого вываливается другой клоун, который должен был появиться только на арене. Досадно!







В других частях композиции - также выразительные бронзовые фигуры клоунов - один оседлал верхом другого,



третий на мгновенье замер перед кувырком,



четвертый с любопытством наблюдает за трюками коллег.



Медные чемодан, шляпа, трость и клоунский башмак, брошенные на арену, являют собой традиционные атрибуты мастерства клоуна. Автор скульптурной композиции всеми любимый - Зураб Церетели.



</div>
Tags: ilovemoscow, благоустройство города, достопримечательности Москвы, места, памятники
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments