evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Category:

Иосиф Райхельгауз покорил Эльбрус, сварил варенье и отдал «Шинель» молодёжи

24 августа вернувшиеся из отпусков актёры театра «Школа современной пьесы» душили друг друга в объятиях и хвастались селфи. Сбор труппы здесь проходит неформально, в формате пикника в летнем театральном кафе. Так, на первой встрече перед новым сезоном художественный руководитель Иосиф Райхельгауз не только рассказал о ближайших планах, но и сварил варенье из яблок.

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.19..jpg

Сбор начался с минуты молчания в память об ушедшем артисте Льве Дурове, который был добрым другом театра, в 1990-е годы играл в нескольких спектаклях «Школы современной пьесы». Осенью на сцене театра планируется провести вечер, посвящённый Льву Дурову.

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.03..jpg

Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз:
«У нас ещё никогда не было настолько молодёжного сезона. 17 сентября состоится первая премьера - спектакль «Дурочка и зэк» в постановке режиссера Виктории Печерниковой, выпускницы ГИТИСа, ученицы Олега Кудряшова. 22 сентября – премьера моего ученика Павла Макарова «Наперегонки с мечтой». Всё это участники нашей программы «Класс молодой режиссуры». На Новый год мы готовим для детей музыкальную сказку «Часовщик» - и вновь это работа молодых постановщиков – режиссера Льва Иванова и художника Тани Анастасовой. Над злосчастной «Шинелью», которую мы уже года три анонсируем, работает моя дипломница Валерия Кузнецова в содружестве с замечательным актером и музыкантом Дмитрием Хоронько. Думаю, теперь-то все получится...»

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.37..jpg

Из приятных новостей, озвученных художественным руководителем и вызвавших радостное оживление собравшихся, - распределение жилья для сотрудников, а также премии (небольшие) для актёров. Театр получил много приглашений на престижные фестивали и в гастрольные поездки по России, Германии, Швейцарии. Планируется поездка на фестиваль в Одессу.

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.05..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.32..jpg
Иосиф Райхельгауз: «У меня есть спортивные достижения, я покорил вершину Эльбруса. Я её сфотографировал. Селфи называется.»

3 ноября 2013 года в здании театра на Неглинной произошёл пожар и «Школе современной пьесы» пришлось доигрывать сезон на чужих сценах. Вскоре театр обжился в арендованном бывшем Доме культуры имени А.Серафимовича в Среднем Тишинском переулке, дом 5/7. В зрительный зал переместилась и уцелевшая в огне огромная старинная люстра. Тем временем, городские власти озвучили планы не только восстановления пострадавшего исторического особняка, но и строительство новой современной сцены на пустующих дворах Неглинки. А вот дальше что-то пошло не так.

Как сообщает релиз пресс-службы театра, «два года идет чиновничья возня с перекидыванием госконтракта с одной фирмы на другую. Но к зданию никто
не прикасается. Да еще и предлагают согласовать проект, который ничего общего не имеет с чем-то похожим на театр. Что неудивительно: дом на
Неглинке – памятник культуры. Приспособить его к полноценной театральной деятельности – невозможно. Поэтому спасти театр может только
одно: возобновление строительства Новой сцены. Через два года мы должны будем покинуть здание на Тишинке. И куда нам идти?!» Кстати, в недалёком будущем Дом культуры Серафимовича предполагается сносить и что-то строить на его месте.

Иосиф Райхельгауз прокомментировал ситуацию для портала ЯМОСКВА: «Как только случился пожар, мэр Сергей Семёнович Собянин очень быстро принял решение, выделил деньги, поручил определённым людям - и всё началось. Мы принадлежим Департаменту культуры Москвы и департамент обязан выполнять решения своего непосредственного начальника - мэра Москвы. А потом один конкурс, второй конкурс, конкурс на подпорки, конкурс на замазку... И каждый конкурс это деньги, деньги, деньги... И вот деньги тратятся, проводятся бесконечные совещания, меня куда-то приглашают, а с театром не происходит ничего. Тридцать мужиков сидят за круглым столом и долго из пустого в порожнее рассказывают, как правильно освоить средства. Даже не в театре дело, а в доме, принадлежащем русской истории, русской культуре. Это дом наших великих предшественников. Сейчас он ветшает, штукатурка падает, лепнина рушится, краски выцветают. Катастрофа! Я буду прилагать колоссальные усилия, чтобы всё это взбодрить. Понимаю, что сейчас не лучшее время в стране и, наверное, есть куда тратить деньги и кроме культуры. Но если государство заботится о своём будущем - оно заботится о культуре, здравоохранении, образовании.»

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.29..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.23..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.25..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.28..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.14..jpg

27-й сезон откроется 25 августа спектаклем «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой. По этому случаю Иосиф Райхельгауз продемонстрировал свои кулинарные способности и собственноручно сварил варенье. Итак, «Русское варенье» от Иосифа Райхельгауза.

НУЖНО: 2 кг белорусских яблок, 1 кг украинского сахарного песка, 3 абхазских лимона, 50 г эстонского ликёра «Старый Таллинн» или армянского коньяка «Арарат», полстакана измельчённых грецких орехов из Азербайджана, медный таз.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоки моем, очищаем от косточек, нарезаем.
Лимоны моем, нарезаем вместе с цедрой на равные мелкие дольки, освобождая от косточек.
Нарезанные яблоки засыпаем сахаром и варим в медном тазу, помешивая на медленном огне, до первого кипения.
После закипания снять с огня, полностью дать охладиться.
Добавляем лимоны, доводим до кипения, даём охладиться.
Всю полученную массу заливаем коньяком, доводим до кипения.
Крошим грецкий орех.
Едим со свежим белым хлебом и сливочным маслом из Литвы.

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.15..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.18..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.22..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.08..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.10..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.35..jpg
Владимир Качан

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.41..jpg
Елена Санаева

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.34..jpg
Александр Галибин

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.45..jpg
Джульетта Геринг

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.40..jpg
Павел Дроздов

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.07..jpg
Даниэлла Селицка

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.43..jpg
Александр Цой и Альберт Филозов

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.39..jpg
Владимир Шульга и Ирина Алфёрова

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.44..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.30..jpg

Лето. ШСП. Сбор труппы. 24.08.15.01..jpg
Tags: театры
Subscribe

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Закат на Москве-реке

    Что-то манящее есть в солнечном свете вечером. В лучах заката все кругом как будто преображается и смотрится по-другому. Здание на…

  • Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 1)

    Продолжаю рассказывать про улицы и переулки Москвы. Кривоколенный переулок (до 1901 года — переулок Кривое Колено) возник в XVIII в. В XIX веке…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments