Костел княгини Ольги.

1.jpg
Рассматривала на днях карту окрестностей мастерской, на предмет полезных магазинов, и с удивлением обнаружила точку "Костел кн.Ольги". Буквально в соседних дворах нашего промышленно-спального, местами маргинального (из-за большого количества общаг и близости небезизвестных ТЯК Москва и Садовода) района. Ну, естественно, любопытно стало, заглянули перед работой)


Уже потом я нашла в интернете, что здание ранее занимал клуб "Звезда" управления жилищно-коммунальным хозяйством Главмосстроя. Год постройки 1953, то есть еще до того, как все это стало Москвой (город Люблино официально вошел в состав столицы в 1960).
Удивительно, но только после прочтения стало вспоминаться что-то смутное из подросткового периода типа "встречаемся у Звезды", но сам клуб, я уверена, я так никогда и не видела.

И вот сейчас здание занимает Римско-Католическая Церковь Святой Равноапостольной Княгини Ольги. Местные жители же, судя по отзывам в сети, называют ее сектой и всячески ратуют за возвращение здания детским студиям и кружкам. В общем, странное место выбрано для такой "необычной" церкви. Но она живет и здравствует - в окнах стоят горшки с цветами, на балкончике тоже, а перед зданием разбит небольшой уютный дворик. И, что мне еще понравилось - территория не огорожена, любой может спокойно пройти и посидеть возле, без всяких обязательных ритуалов.

А вообще, удивительно мало информации в сети о таких районах, как Люблино. Или я плохо искала? Интересно читать их историю. А еще у меня этим летом недостаток Москвы в организме, так что вот так восполняю))

2.jpg

1.jpg





promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
возвращение здания детским студиям и кружкам
Слышала такое не раз, да. Складывается впечатление, что пришла некая злобная секта, отобрала здание у детишек, вышвырнув последних на улицу. На самом деле, никаких "студий и кружков" к моменту передачи там уже не было, здание было выставлено на продажу. Не выкупила бы церковь - было бы очередное питейное заведение. Или вообще снесли бы, потому что здание не знало ремонта с момента постройки, и находилось в довольно плачевном состоянии.
Сектой многие наши сограждане называют даже православный храм святых Косьмы и Дамиана в Шубине. Впечатление такое, что секта - это любая церковь, где тебя встречают счастливые улыбающиеся лица, а не суровые бабушки ))
А то, что место такое выбрано - где смогли, там и приобрели. У католиков, на минуточку, был еще один храм в самом центре Москвы, в Милютинском переулке. Его не вернули и не вернут. Поэтому приобретаются те здания, которые дают и на выкуп которых хватает средств.
И, действительно, очень режет слух, когда говорят про католическую церковь "костел", а про лютеранскую - "кирха". Звучит, во-первых, несколько презрительно, во-вторых - не очень грамотно.

Edited at 2015-12-27 15:27 (UTC)