
Первоначально владельцем огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия, но в 1804 году академию перевели в Санкт-Петербург и огород мог прийти в запустение. Очень вовремя огородом заинтересовался Московский университет, чей Ботанический сад на Моховой улице нуждался в новых территориях. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром. В 1807 году по указу тогдашнего заведующего садом Георга Франца Гофмана был создан план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издан первый каталог коллекции — «Hortus botanicus mosquensis» — содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.
Пожар 1812 года не пощадил садовые посадки и оранжереи. Чтобы восстановить утраченное, понадобились средства, которые выручили за счёт продажи 4 гектаров земли под частную застройку. В 1850-х годах Ботанический сад сделали доступным для горожан и, несмотря на довольно высокую входную плату, он стал популярным местом отдыха москвичей. Научную работу проводили известные ботаники, превратившие сад в центр отечественный ботаники, по полноте коллекций не уступающий европейским оранжереям.

1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/17020

В советские годы на месте нынешнего водоёма был цветочный партер, а слева возле здания - памятник Владимиру Ленину.

Памятник Ленину. 1940-1960 гг.: https://pastvu.com/p/17018

В наши дни место вождя пролетариата занимает декоративная конструкция.
Октябрьская революция 1917 года сыграла катастрофическую роль в истории Аптекарского огорода, местные жители растащили на дрова деревянные ограды и постройки, а вместо редких коллекций выращивали овощи. Советское правительство понимало важность научных исследований и вскоре порядок в единственном на то время московском ботаническом саду был восстановлен. По довоенному Генеральному плану реконструкции Москвы на Первой Мещанской улице предполагалось выстроить парадные жилые сталинки и превратить бывший огород в красивый городской парк с сохранением его изначальных научных функций. Частично эти замыслы осуществились в 1950-е годы, ну а в годы Великой Отечественной войны на территории сада вырыли бомбоубежища.

1930-1960 гг.: https://pastvu.com/p/17019

В оранжерее водных культур. 1925-1933 гг.: https://pastvu.com/p/9900

Любопытно, что в процессе реконструкции фрагменты старых корпусов не были снесены, а оказались внутри современных оранжерей. Сохранены и некоторые старые хозяйственные постройки.



Значение сада для науки и для города в 1930-1940 годы было столь велико, что новая станция столичного метрополитена в 1952 году получила название «Ботанический сад». В оформлении её зала использованы барельефы работы Г.И.Мотовилова, посвящённые труду советских ботаников и агрономов.

1956-1957 гг.: https://pastvu.com/p/327448


На занятия, прогулки, выставки и экскурсии в Ботанический сад МГУ ежегодно приходили 200 000 москвичей. Но к тому времени в Останкино на площади в 360 гектаров уже был основан Главный Ботанический сад Академии наук СССР, а в 1953 году на Ленинских горах появился Агробиологический сад МГУ. Аптекарскому огороду отвели роль его филиала, а станцию метро во избежание путаницы переименовали в «Проспект Мира».
В наши дни Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» http://www.hortus.ru/ является памятником истории и культуры Москвы, горожане могут прогуляться по его тенистым аллеям, посетить оранжереи и теплицы, где выращиваются редкие растения. «Аптекарский огород» находится по адресу: проспект Мира, дом 26, строение 1.

Вход со стороны проспекта Мира. 1953-1956 гг.: https://pastvu.com/p/7451

Нынешний вход в сад

По периметру сад окружён современными жилыми и офисными зданиями.



Дом Брюсова. 1961-1965 гг.: https://pastvu.com/p/73122 Фото: Н.Кочнев
Есть и одно примечательное здание с давней историей. Дом, в котором основоположник русского символизма поэт Валерий Брюсов провёл последние 14 лет своей жизни, был построен в 1830 годах. Изначально это была купеческая городская усадьба, состоящая из двухэтажного главного здания и двух флигелей. В 1909 году архитектор Владимир Чагин спроектировал особняк в стиле «северного модерна» - выразительное двух-трехэтажное здание с асимметрично решенными фасадами, кровлей сложной формы с островерхой крышей над входной зоной. Семья купца Ивана Баева жила на втором этаже, а квартиру на первом снял литератор Брюсов, устраивающий поэтические вечера и принимавший многочисленных гостей - писателей, поэтов, критиков. В советские годы в особняке разместилась районная библиотека, а с 1971 года - мемориальный музей Брюсова. После пожара 1975 года дом долгое время стоял заброшенным, восстановлен в конце 1980-х, позднее в нём открылся Музей литературы Серебряного века. Адрес: проспект Мира, д. 30, стр. 1. http://um.mos.ru/houses/dom_bryusova/


Современная застройка на территории сада.














В водоёме живут черепахи, а в аквариумах - рыбки.


В Аптекарском огороде есть и камерный театр - С.А.Д. http://teatr-sad.ru/ На фото: сцена из спектакля «Щелкунчик» в стиле стим-панк. Создатели этого спектакля решили отойти от канонов и всеобщего традиционного представления о сказке и вдохнуть в него новую жизнь, сделав его более убедительным. Вместо Марципанового замка - механический мир, никакого Чайковского, да и собственно Щелкунчик далеко не главный персонаж старой истории на новый лад.

Неделя экологической моды



Байкеры, Электроник и Сыроежкин на семейном празднике «Родительский день».
Братья Владимир и Юрий Торсуевы стали знамениты в 1980 году после выхода культового детского фильма «Приключения Электроника», который только за один год телевидение показало четыре раза. Как ни странно, почти никто из большой компании юных актёров, исполнявших главные роли, не продолжил карьеру в кинематографе, во взрослой жизни они стали экономистами, моряками, музыкантами. Электроник и Сыроежкин нашли себя в бизнесе.


Актриса, спортсменка и фотомодель Любовь Толкалина неравнодушна к защите окружающей среды и приняла самое активное участие в экологической акции по посадке саженцев хвойных пород.

Вид дождевых червей поначалу привёл девушек в замешательство, но, вспомнив "Биологию" за 5-й класс, барышни продолжили ловко орудовать лопатами, резонно полагая, что из одного червяка может получиться два.




















Community Info