Севрюкова Евгения Владимировна (macro_jane) wrote in ilovemoscow,
Севрюкова Евгения Владимировна
macro_jane
ilovemoscow

Category:

Экскурсия в Исторический музей



Благодаря сообществу mosblog, группа блоггеров побывала на экскурсии в Историческом музее. Для нас была проведена экскурсия по временам, начиная с Петра I и до конца XIX века. Прогуляемся?

Холл Исторического музея


Роспись потолка представляет собой генеалогическое древо российских царей и императоров


ЗТЧА - записанный буквами год основания Исторического музея


Коляска императора Павла I


Возок Петра I. Несмотря на внешнюю простоту являлся предметом роскоши. Окошки сделаны из слюды, крыша обтянута кожей, дверки запираются только снаружи, т.е. сидя внутри Петр не мог сам выйти из возка.


Кафтан Петра I. Пушистая отделка из хлопка, имитирует лебяжий пух. Кафтан выполнен по европейской моде: накладные карманы, укороченные рукава, функциональные пуговицы.




Портрет кисти И.П. Рефуситского. Портрет выполнен в европейском стиле. Художник обучался в Европе, но учился рисовать только поясные потреты, а Петр заказал ростовой. Поэтому обратите внимание на ноги :)


На колене Петра I изображено лицо шведского короля Карла XII, означая победу царя над шведом. Однако в момент написания портрета до конца шведской войны оставалось еще 19 лет.


Прижизненная маска Петра I, выполненная Бартоломео Карло Растрелли, отцом известного архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Так Петр выглядел в возрасте ~50 лет. Обратите внимание на сильную асимметрию царских ушей.




Здесь мы видим несколько предметов, которые стали распространяться в обиходе в эпоху Петра. Зеркал раньше боялись, ведь если в них отражался человек, то и его душа тоже туда попадала. А стул в доме был один, он приравнивался к трону главы дома.




Отправимся в эпоху дворцовых переворотов.
На фото - мундир гвардейца. Сразу оговорюсь, что такие крошечные размеры одежды не означают, что и люди в то время были такими же маленькими. Нормальными были, ненамного меньше нынешних нас. А вот одежда, особенно мундиры, со временем очень сильно садятся.
Гвардейцы участвовали во всех дворцовых переворотах, принимая ту или иную сторону. В результате, если их "кандидат" садился на императорский трон, гвардейцы получали награды, льготы, привелегии.






Штандарт голштинского полка


Карта, составленная по результатам экспедиции Крашенинникова на Камчатку ("Описание земли Камчатки"). Путь до Камчатки преодолевался за 2 года. В Иркутск надо было обязательно прибыть до зимы, чтобы совершать дальнейший поход по льду.


Карту тоже рисовали не быстро. Вензель неразборчив, он имеет черты разных букв, поскольку пока карту рисовали, менялись императоры, и вензель перерисовывали.


Крашенинников изучил многие традиции коренных народов, например, необычные для христиан ритуалы погребения: сожжение и поедание дикими животными.


"Спас нерукотворный", выполненный М.В. Ломоносовым в технике смальты, которую великий ученый освоил самостоятельно. Подарок жене Шувалова.


Маскарадные сани Елизаветы Петровны.


Эпоха правления Елизаветы была расцвечена огнями постоянных празднеств, балов и маскарадов, проводившихся практически ежедневно. Английский посол даже просил заменить себя более молодым человеком, поскольку он не выдерживал такое количество увеселений.
Несмотря на поддержку наук и искусств в России, Елизаветы была не очень хорошо образована и не верила, что Англия это остров.








Настольное украшение к десертному сервизу императрицы Екатерины II. Сервиз - подарок Екатерине II от прусского короля Фридриха II. Помимо посудных форм включал настольное украшение - аллегорическую скульптурную композицию, олицетворяющую триумф внутренней и внешней политики русской императрицы. (Берлинская королевская фарфоровая мануфактура)




Портрет Павла I. Сам император просил изобразить себя без прикрас, таким, какой он есть.


Угловая клетка, в которой держали Емельяна Пучагева. Портрет Пугачева был написан, чтобы показать людям, что он не Петр III.


К войску Пугачева присоединялись рабочие с уральских заводов, которые отливали для войска пушки.


Перчатка Екатерины Великой


Очки Екатерины Великой с чехлом из кожи акульего плавника.


Скульптурная композиция: Россия принимает под свое покровительство Таврию.


Вещи времен Екатерины Великой




















Портфель Потемкина


Портрет Екатерины II


Модель линейного корабля "Св. Ефстафий". Модель была сделана Адмиралтейством, спущена на воду. По таким моделями проверяли различные качества корабля.


Ядра были чугунными болванками, наполненными паклей, и трубкой зажигания. Попав в корабль, такой снаряд вызывал пожар.


Наибольший урон личному составу в морских сражениях наносили отнюдь не ядра, а щепки от попадания этих ядер в корабли.










Лента и орден Св. Георгия, принадлежавшие Суворову - награждали только военных и только за заслуги на поле боя.


Период правления Александра I  - золотой век русского дворянства.








Мундир Александра I


Лорнет Александра I. Лорнеты вошли в моду, поэтому даже люди с хорошим зрением обзаводились ими, но вместо линз вставляли обыкновенное стекло.




Поскольку в моде были достаточно простые платья без вышивок и украшения, то очень важными стали дамские аксессуары, в моду вошли шали, которые любила Жозефина Богарне. Веер Натальи Гончаровой.


Бутоньерка, дамские перчатки, щипчики для придерживания подола.




Круглый флакончик для духов использовали также как монокль в театре. Справа от флакона - бальная книжка, куда дамы записывали партнеров на предстоящие танцы.


Книжная фальшполка. Когда хочешь казаться умнее, а читать лень :) Главное, чтобы гости не оказались слишком любопытными.






Игрушки дворянских детей, нормы этикета надо знать с пеленок


Детский экипаж, запрягался козами


Дооржные нессесеры






Россия времен декабристских восстаний.








Кольца, сделанные из кандалов










Письмо, написанное рукой А.С. Пушкина












Перо, которым был подписан указ об отмене крепостного права


Карета будущего царя


Фотоальбом, подаренный В.А. Долгорукову




Подушка, на которой умер Александр II




Tags: ilovemoscow, достопримечательности Москвы, история, культура, музеи, экскурсии
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять пока еще по зимней столице, вообще сложно поверить, что в этом году была зима и был даже снег, ну вот подкину вам немного зимы.…

  • Прогулка по любимому городу

    Прогуляемся теперь по зимней Москве? В этом году столицу украсили как всегда просто невероятно. Правда вот со снегом была беда, но, зима еще…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments