lica_alica (lica_alica) wrote in ilovemoscow,
lica_alica
lica_alica
ilovemoscow

Начало книжной осени или ММКВЯ-2015

Серьезные читатели и профессионалы, от читателей кормящиеся, давным-давно проштудировали все серьезные отчеты о прошедшей на ВДНХ очередной книжной ярмарке. Двадцать восьмой для всех и девятой для меня… У меня вообще с ней – история любви и судьбы) Когда принималось решение, оставаться ли нам жить в пермской тайге или рисковать в попытке прижиться в Подмосковье, для меня ярмарка эта в аргументах за переезд была если и не на первом месте, то точно не меньше, чем на третьем. Столько лет я, улетая-уезжая из отпуска, всегда в августе, всегда перед учебным годом же, чуть не со слезами смотрела на афиши с ее анонсом! Надо быть безумным книгоманом и жить там, где нет книжных магазинов, чтобы понять мои тогдашние чувства.


Конечно, теперь я бегу туда всегда, жду, считаю дни) Уже не откладываю специально для нее деньги – не на что их там тратить, уже знаю, что праздник - давно не торт очень-то и праздник, но любимых ведь не бросают из-за того, что они заболели или состарились… Уже не иду с трепетом внимать «Великим Писателям», уже не нужен мне ничей автограф (чьи хотелось – все есть), уже нет даже стенда того издательства, у которого я зависала просто так, расплываясь в доброй улыбке, уже поняла я, что "Non/fiction" круче, и все равно книжная ярмарка на ВДНХ – именно то событие, которое каждый год примиряет меня с наступившей осенью, вот так вот…

В общем, начинать вздыхать, закатывать глазки и сетовать на торт, который не торт, не буду. Во-первых, как раз из-за нежелания пинать «любимого», во-вторых, явно видно, что после прошлогоднего провала и смены дирекции ярмарки ее лицо заметно похорошело: визуальная картинка, зоны отдыха, мастер-классов, пространство для детей. Плохо для ярмарки, но хорошо для верных посетителей – стало меньше народу, к стендам легко подойти и полистать… только что? Практически все уже листано в магазинах или у себя на диване, новинок не было, да. Ой, стоп! скатываюсь-таки в критику)

Значит, так, вместо книг я просто буду листать фотографии, комментируя их уж как придется. Иронии, подозреваю, будет много, но ехидства не ищите, я все равно люблю эту выставку и буду ходить на нее, пока… пока или осел, или падишах – того… ))
Хм, а падишах-то не случайно на ум пришел, ведь самый яркий стенд был у Ирана.

С национальным творчеством, с рукописными (?) книгами, очень такой… живой. Не удержалась, даже книгу у них купила, хотя есть она у меня в электронке. Смотрим, что они нам привезли?













Что они творят с деревом! Восторг просто!





Не знаю, насколько эти рисунки близки именно к иранскому искусству, но зависла я рядом с художницами надолго, уж очень симпатично у них выходило.







Как один из хозяев стенда старался, чтобы я поняла, как именно эта красота делается!

Без его знания русского, без моего знания фарси и без нашего общего знания любого другого языка мира)) То есть слова «кость» и «верблюд» он выучил и старательно их мне повторял, но никак не мог поверить, что я уже все поняла наконец-то: эти орнаменты изготавливаются из кости верблюдов. Вот такие заготовки набираются, а потом нарезаются тончайшими слоями

Русский с иранцем – братья навек?)

Вот думаю… Здорово, что стенд такой сделали, но не здорово, что никакой такой выставки в Москве не предвидится национальной. Китайское возят периодически, а вот такое, восточное, арабское – только их ширпотреб на всякие «восточные базары». Непорядок!

Я говорила про хорошо организованное пространство и прочие вещи, не относящиеся собственно к книгам, но делающие выставку комфортной для посещения.

Ой, нет, сюда должен был быть другой комментарий, о маразме и вирусе тупого торгашества, пробравшегося и сюда, где его отродясь не было, но вот теперь, увы…
Об удобном пространстве вот это.



Из детской зоны некоторые, правда, так и рвутся во взрослый мир))

Хотя взрослый – такой… странный, эклектичный, не поддающийся порой никакому разумному объяснению, пытающийся объять необъятное и наряду с прекрасным, умным и необходимым впихнуть в рамки культурного мероприятия вещи, совершенно в него невпихуемые… Читальный зал христианской науки (!!) соседствует со стендом о тайных ересях и картах таро; Крыму отдано аж два стенда, но где-то на задворках; совсем не глупый Соловьев играет роль всероссийского небритого гуру в галифе, походя похлопывая по плечу ВВП (мол, глупости говорит порой ВВП, подставляется); китайцы изображают крепкую дружбу с Россией, вспоминая победу во Второй Мировой; по выставке бродят пожилые фрики-поклонники ЛДПР; еще одни последователи ВВЖ общаются с роботами (эта сценка заслуживала видео, так как таланта рассказчика на ее описание мне категорически не хватит)) )…











Выставка «Литературная Москва», 125-летие серии ЖЗЛ, встреча с писательницей, чью книгу в этом году считаю лучшей, оригинальные презентации будущих книг, читатели, счастливые своим присутствием рядом с писателями, полезные и умные диалоги – а вот это уже то, наконец, о чем можно без иронии, то, что делает книжную ярмарку именно книжной и, надеюсь, «вечной», сохраняет ту ее атмосферу, ради которой я по-прежнему буду ждать каждого сентября…











Tags: выставки, культура
Subscribe

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments