Сегодня у нас прогулка по Солянке и Подколокольному переулку.
Начинаем с дома на Покровском бульваре.
Дом не изменился начиная с 1986 года.
Слева от него "Дом с Фигурами" еще только начинает строится.
Восьмиэтажный кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизм для командного состава Красной Армии архитектором И. А. Голосовым в 1934-1936 гг..
Один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По первоначальным чертежам 1933 г. дом должен был выглядеть почти так же, как все конструктивистские дома кон. 1920-х гг., но на чертежах 1936 г. появляется рустовка, полуколонны и другие характерные черты сталинского ампира, правда, пока их не так много, как в домах, построенных позже. Об этом доме отзывались очень хорошо, архитекторы стали на него равняться, и он очень повлиял на развитие архитектуры в сталинское время. По сторонам большой арки можно видеть статуи того времени - рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М. Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль Яузского бульвара, построенный в 1941 г., облицован только в 1958 г.
Около этого дома и на Яузском бульваре в 1987 г. снимали финальные сцены кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (эпизод с возвращением Басаргина) и "Покровские ворота".
Вид на Солянку, Хитровку со стороны Яузского бульвара. Май 1978 год и 2015 год
Об этой площади писал у себя vagant Хитровская площадь.
А в 1895 году и 1900 годах тут был Воровской рынок
Дом Румянцева – памятник истории(справа) в нём находились трактиры «Пересыльный» и «Сибирь».
Из главы «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:
"Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых."
А слева сохранившийся дом жилого подворья с лавками, построенный генерал-майором Н.З .Хитрово на площади. В основании - остатки стен XVII века Певческих палат подворья Крутицкого митрополита.
1933 год
«Дом-утюг» ночлежка, описанная в главе «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»:
„«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе — «Свиной дом». Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».”
Именно в этом доме в 1902 году знакомились артисты Московского художественного театра с жизнью московских трущоб при постановке пьесы М. Горького «На дне».
1983 год
Посольство Австралийского Союза в Российской Федерации, Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Молдова, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан слева и 1983 год оно же.
Подходим к Храму Николая Чудотворца, что в Подкопаях.
Известна с 1494 г., упоминается как каменная в 1686 г., колокольня построена в 1750-59 гг., тогда же переделан купол. В 1812 г. храм сгорел, и по неимению прихода упразднён; в 1856 г. передан для подворья Патриарха Александрийского, перестроен и вновь освящён в 1858 г. митр. Московским и еп. Фиваидским Нестором. Часовня при храме была построена и освящена в 1887 г. Храм закрыт после 1917 г. и перестроен под заводское помещение. Возвращён Церкви и вновь освящён в 1991 г.
Главный престол Казанской Божией Матери. Приделы прп. Сергия (левый) и Николая Чудотворца (правый). Одноглавый кубический храм с 6-гранным завершением купола.
Рядом стоит вот такой вот домик(
Доходный дом был построен в 1863 г. Сейчас это выселенное трёхэтажное каменное здание со скромным лепным декором. Современный облик дом приобрел в нач. 1880-х гг., когда перешел от купца Дмитрия Ивановича Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею.
Дом в Подколокольном, являясь собственностью Расторгуевых, числился за церковью, которая получала средства на существование от сдачи внаем недорогих квартир и торговых помещений.
В 1909 г. дома покупает у Расторгуева сахарозаводчик и меценат Павел Иванович Харитоненко, живший в роскошном особняке на Софийской наб. (сейчас это здание служит резиденцией посла Великобритании).
Практически все жители дома были прихожанами церкви на Стрелке. Всего в приходе числились около 600 чел., в основном крестьяне и небогатые городские обыватели. В подвалах дома в нач. XX в. размещались прачечная и склад вина. Первый этаж занимали три кучерские, мясная лавка и дворницкая.
В 2004 г. дом расселили, а уже через два года примерно в 50 комнатах обосновались гастарбайтеры, работавшие на строительстве бизнес-центра в соседнем переулке. Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую и узбекскую части.
Идем с вами дальше далее следуют 3 дома, построенные в 1900 годах
1986 год
Тем временем мы вышли на Солянку
1986 год
Тут мало что изменилось, но информации по домам у меня нет
Храм Всех Святых, что на Кулишках. Подворье Александрийского Патриархата.
По преданию, деревянная церковь поставлена Дмитрием Донским в 1380 г. в память всех убиенных на Куликовом поле. В 1488 г. деревянное здание было заменено каменным.
Ну и на последок вот такая забавность))
Хороших вам прогулок.
Community Info