Станислава Сенюшкина (dva_loskutka) wrote in ilovemoscow,
Станислава Сенюшкина
dva_loskutka
ilovemoscow

Categories:

Я - москвичка!

Неожиданный поворот событий… Еще в марте я собиралась писать пост под названием: «Почему я не хочу и не буду жить в Москве».

Наступил май. И… я — москвичка.

Сказать, что Москва меня манила и я ею грезила — значит соврать. Я ведь жила в городе, где живут самые счастливые люди в России (ну, почти самые).

Москва казалась суетной, серой, спешащей, гомонящей, агрессивной, недоброй. А еще напоминала гигантского осьминога-мутанта, который раскинул свои щупальца в поисках добычи. Город, неприспособленный для жизни, — именно такой диагноз я поставила столице.
3516d702d8f011e2952822000a1f9695_7
Кто ж знал, что я перееду сюда жить. И увижу другую Москву. С яблонями и вишней во дворах, гребным каналом, уточками в пруду, парками, велодорожками…

Итак, я — москвичка!
Москвичи в каком-то там поколении, пожалуй, проворчат: не москвичка, а понаехала.

И я могу возразить: не понаехала, а понапривезли:) Да и вообще… Гиляровский тоже не был коренным москвичом, а меж тем в своем авторском предисловии к «Москве и москвичам» писал:
«Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя, Я — москвич!»

Смотрю армейские фотографии Андрея. На одной из них он стоит на фоне плаката: «Каждый пожарный —герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой».
2416c090f04f11e2a38422000a1f96a9_7
«Это из Гиляровского», — поясняет мне Андрей. А в голове и глазах у меня пустота.

«Ты не читала Гиляровского?» — вопрос был задан с таким изумлением, что я поняла: надо читать.

Скачала «Москва и москвичи» и собралась читать запоем. Не тут-то было. Слишком репортажно. Да и оно понятно: Гиляровский был одним из лучших репортеров своего времени.

Слишком много названий, которые ни о чем мне не говорили. Я читала и терялась: где это, что это?

Отложила книгу на какое-то время. Стало ясно, что читать «Москву и москвичей», не понимая, о чем идет речь, совершенно невозможно. Решено!Буду читать осмысленно. А именно: прогуляюсь по тем местам, которые описаны в книге.

Чтобы мне было нескучно гулять одной — да и вдруг заблужусь-потеряюсь, — гулять буду с Андреем. Он отлично ориентируется в Москве, как-никак здесь родился. Хотя говорят, что москвичи хорошо ориентируются только в своем районе. Но это не его случай.
Хочется и вам что-то новое о Москве рассказать, поэтому, кроме описания мест, мы постараемся снять интересные репортажи и про людей. Ведь Москва без москвичей — невозможна.
664c39e8e0b111e2b10722000a1f98d4_7
О нашей первой прогулке мы расскажем в четверг. Присоединяйтесь!



Tags: москва гиляровская
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →