
Да, я знаю, что есть фото и получше, но именно так выглядел театр промозглым пятничным вечером. Осень, что поделаешь. Хочется после рабочей недели поскорее попасть в тепло, залезть под плед и выглядывать из окна, радуясь, что ты "уже в домике". Но я решила, что рано расслабляться, нужно приобщиться к прекрасному, к высокому. Хотя в последнем я слегка сомневалась, из-за названия спектакля шла и слегка опасалась, что будет чернуха. Но вышел такой светлый, такой пронзительный, на одном вздохе спектакль!
Но сначала немного о самом театре.
Я здесь никогда не была, хотя слышала не раз про театр и до пожара (в ноябре 2013 г.), и после, когда он переехал на Средний Тишинский переулок.
Очень уютно внутри, вот сразу забылось про плед и домашние тапочки, сразу поняла, что тут именно то место, где хотелось быть. Первое, что меня поразило - вход в зрительный зал упрямо назван выходом)

Хотя нет, это еще не в зрительный зал вход, это вход в фойе. Оно такое небольшое, на стенах, как и положено, висят портреты артистов театра, но это не обычные портреты. Помнится, когда читала когда-то ребенку "Гарри Поттера", нас обоих там поразила придумка о том, что фотографии не статичны, а двигаются и живут. Так вот, здесь абсолютно та же история - это рамки, в которых артист делает то, что считает нужным - кто-то просто улыбается и щурится, кто-то ходит, кто-то сидит спиной, а потом слегка оборачивается. Так что фантастика постепенно перестает быть фантастикой)
Прозвенел первый звонок, кстати, звонки тут тоже не обычные. Это не стандартный звонок по радио, это колокольчики в руках у девушек, служащих театра. Вот они и звонят в них, при этом объясняя, что первый звонок!

Я пошла сразу в зал, интересно же было посмотреть, что там и как. После первого звонка народ еще никуда не торопился, зал был почти пуст. Очень камерный, я бы сказала минималистичный зал с черными стенами, потолком и креслами. В общем, ничего не должно отвлекать от действа на сцене. Правда, меня отвлекло, но до спектакля. Дело в том, что я очень люблю светильники в театрах, они как бы настраивают на определенный лад.

Здесь люстра на черном фоне потолка была как дверь втот, высший мир куда-то. Очень яркая деталь. Зрители потихоньку собирались и к третьему звонку зал был абсолютно полон.

Спектакль начался. И да, главных геров - двое, собственно те, кто в названии. Девушка, бывшая умничка, учившаяся в институте, попала в аварию, после чего стала дурочкой наивной. И только что "откинувшийся" вор. Он сразу понимает, что попал на дурочку, решает, что тут можно пожить и попользоваться ситуацией, но по ходу знакомства понимает, что она ему очень нравится. Нравится до такой степени, что он предлагает ей выйти за него замуж (хоть она и рассказала ему, что инвалид). В конце приходит опекунша девушки, выгоняет вора и жалеет племянницу, что ту все всегда обманывают. Последний крик души девушки: "Господи, почему же ты все у меня отнимаешь"... вот ком в горле, правда.
Это краткий сюжет, в спектакле масса нюансов - они в жестах, в фоновой песне, даже в молчании, в выражении лиц главных героев. Дурочку просто замечательно сыграла актриса Татьяна Циренина. С моей точки зрения, наверное, весьма субъективной, ее заслуга успеха спектакля почти 60 процентов. Актер Иван Мамонов тоже играл хорошо. Но согласитесь, простоватого вора сыграть проще, чем наивную дурочку с почти высшим образованием? А тетю и по совместтельству опекуншу девушки сыграла знаменитая Лиса-Алиса - Елена Санаева. Роль у нее небольшая, но переломная, как раз после ее появления на сцене почти светлая комедия становится практически драмой.
Очень сильные впечатления. И вот здесь уже не субъективное мнение, зрители все не отпускали актеров, несколько раз вызывая на бис.

Я действительно давно не получала такого удовольствия от спектакля. Даже не замечала плохой погоды на обратном пути, мыслями была все еще там, с наивной дурочкой, так ждущей любви, и с бедолагой-зэком, на минутку поверившему, что и у него может быть счастливая семейная жизнь.
Хочу сказать большое спасибо сообществу

И знаете, я теперь буду следить за репертуаром театра. Очень хочется увидеть нечто такое же ...большое по эмоциям.
Community Info