Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дом с рюмкой на Остоженке

    Доходный дом Я.М. Филатова находится на углу Остоженки и 1-го Обыденского переулка. Построен  в 1907‑1909 годах в стиле модерн по проекту архитекторов В.Е. Дубовского и Н.А. Архипова. В Москве таких домов наберётся, наверное с сотню, но есть у этого дома отличительная особенность, которой нет ни у одного другого. Это большая перевёрнутая рюмка на крыше.



Продолжение (14 фото)
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Интересная Москва



Сегодня короткий, но довольно интересный пост про несколько памятников и скульптур в Москве, думаю некоторые из них мало кто видел. Присаживайтесь и поехали. Первый памятник некоторые называют «Памятник радикулиту».
Collapse )

В Москве стартовал арбузный сезон


В Москве открываются бахчевые развалы — 240 точек во всех столичных округах.
Доставляют бахчевые из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. Цена от 25 руб/кг.

Все официальные торговые точки имеют единый внешний вид.
Collapse )

Лето 2010 в Москве - незабываемое

В этом году 10 лет как мы пережили чудо природы - 1,5 месяца нескончаемой жары, постоянного смога.
Многие потом, кто страдал от духоты в городе, задумались о кондиционере. Хоть такое долгое пекло более не повторялось.

У меня же сохранились фото с прогулок по столице в тот год.

Collapse )

выставка «Москва. Великая пустота» в музее Москвы

16 июля в Москве состоялось открытие фотовыставки «Москва. Великая пустота». Экспозиция о столице во времена карантина будет представлена до 23 августа в Белом зале Музея Москвы. 

Это первая выставка, которую представляет публике Музей Москвы после долгого периода самоизоляции. Посетив ее, можно увидеть Москву в уникальном для нее состоянии – «Великой пустоты».
Collapse )

40 летие проведения олимпийских игр в Москве


В июле 2020 года исполнится 40 лет летней Олимпиаде 1980 года в Москве.
Летние Олимпийские игры — 1980 прошли в Москве с 19 июля по 3 августа.

Ради «образцовости» столицы была проделана невероятная работа. Город закрыли, "зачистили" от нежелательных элементов, улицы были буквально вылизаны, магазины наполнились дефицитными западными товарами, и советский человек впервые попробовал пепси-колу.
Collapse )
антик

На Смоленке...

Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а архитектурный облик Смоленки складывался достаточно стихийно, под влиянием множества факторов...
(Много фотографий!)

Начнем с того, что на Смоленской площади издавна располагался рынок, один из крупнейших в Москве. Здесь был конечный отрезок старой Смоленской дороги, по которой в Москву привозили провизию, сено и прочие необходимые вещи. А на нынешней Смоленской набережной была дровяная пристань, на которую по Москве реке приходили  дрова и лес, также поступавшие на ближний рынок. Изначально торгово-рыночной улицей был весь Арбат (куда вливалась Смоленская дорога) до Арбатских ворот, но когда в 1591-92 годах по приказу Бориса Годунова Москву обнесли очередной линией защиты - земляным валом со рвом, заполненным водой, и пятиметровой дубовой крепостью поверху сооружения, у Смоленских ворот Земляного города окончательно сформировался рынок. Протяженность вала была около 16 км, в нем насчитывалось 34 выездные башни с воротами, не считая глухих башен. Но именно у Смоленских и еще у Сухаревских ворот на севере города возникли большие рынки.
Collapse )

Сходненская чаша: зелёная ноздря Москвы


Сходненская чаша или, как раньше называли, ковш - удивительная выемка в рельефе холмистой по своей сути Москвы, в паре километров от метро Сходненская.
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным anton_gladilin мы решили обследовать чашу для того, чтобы сделать экскурсионный маршрут сюда. Так вышло, что мы собрались в экспедицию в самый дождливый день из возможных!

40 метров склон при диаметре в 1 км с трёх сторон - не совсем условия для спуска в ливень по глинистым берегам чаши. Но, если с трёх сторон не подойти, то с четвертой можно - свой "подлаз" в ковш проложила река Сходня. Очень надеюсь, что когда запреты на экскурсии в Москве будут отменены, а коронавирус побеждён, мы вернемся сюда с познавательной не только ботанической, но и геологической экскурсией.
Collapse )

Измайловские пруды


Измайловские пруды - это группа прудов, находящихся в Измайловском парке Москвы.
Все они расположены на берегах реки Серебрянка, поскольку в конце 17-го века на реке создавались гидросооружения, благодаря чему они и появились.
Collapse )